Приемная

Поздравляем с Днем рождения Марка Нюмена!

09.07.2020

Марк Нюмен стал Почётным жителем Камчатского края

Решение о присвоении высшего почетного звания Камчатского края руководителю государственного академического Корякского национального ансамбля «Мэнго» было принято на 40-й сессии регионального парламента.

Предложение о присвоении звания внес на рассмотрение депутатского корпуса врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов.

«За личные особо значимые заслуги в сохранении и пропаганде культуры и искусства коренных малочисленных народов Севера, большой личный вклад в формирование положительного имиджа Камчатского края Марку Арнольдовичу Нюмену присвоено звание Почетного жителя Камчатского края. Эта награда – знак всеобщего уважения к человеку, который вложил всю душу и сердце в развитие известного на всю страну ансамбля «Мэнго». Марк Нюмен – гордость Камчатки. В этом году в июле он празднует юбилей – 75-летие, и эта награда станет достойным подарком к знаменательной дате», – сказал первый вице-спикер краевого парламента Андрей Копылов.

Марк Арнольдович Нюмен ­родился 9 июля 1945 года в г. Луцке Волынской области. Продолжил семейную профессиональную традицию, пойдя по стопам отца, известного хореографа. В 1979 году по приглашению Александра Гиля стал директором и балетмейстером-репетитором в корякском национальном ансамбле «Мэнго».

С 1983 по 1986 год жил и трудился на Украине, затем вернулся на Камчатку, работал директором окружной школы искусств им. Д.Б. Кабалевского.

В 1986 году возглавил отдел культуры Корякского автономного округа, проделал огромную работу по сохранению и популяризации культуры КМНС, много внимания уделял поддержке творческих коллективов и учреждений культуры в округе.

В 1995 году за большие заслуги в области искусства присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ».

С 1997 года по настоящее время – художественный руководитель и директор государственного академического Корякского национального ансамбля «Мэнго». Сохраняет оригинальную школу национальной хореографии, добился открытия отделения национальной хореографии в Паланском педагогическом училище, растит молодые кадры. Ансамбль активно гастролирует, представляя Камчатку на различных мероприятиях в России и за рубежом.

С 2003 года репетиционная площадка государственного академического Корякского национального ансамбля «Мэнго» находится в Вилючинске.